El consumo de gluten- incluso en pequeñas cantidades- puede causar trastornos importantes en las personas celiacas.
El único tratamiento que existe es mantener de por vida una dieta totalmente libre de gluten. de esta manera, la mucosa del intestino logra regenerarse, desaparecen los síntomas y se previenen otras complicaciones asociadas a la enfermedad .
Si un miembro de la familia es celiaco , los parientes mas cercanos (padres , hermanos , hijos , tiene mayor predisposición a padecer la enfermedad , por lo que se aconseja consultar al medico para realizarse los análisis correspondientes.
Las frutas y vegetales frescos , carnes y huevos son alimentos que naturalmente no contienen gluten.Para el resto de los alimentos , los celiacos deberán consultar al listado de alimentos aptos.
¿Cuales son las principales consecuencias de la poca adherencia al tratamiento?
- Empeora la calidad de vida
- genera una mayor probabilidad de recaídas y agravamiento de la enfermedad
- puede desencadenar , a causa de la malabsorcion estados carenciales , como malnutrición y desnutrición
- puede aumentar el riesgo de aparición de enfermedades asociadas a largo o corto plazo.
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