Cuando la enfermedad celíaca no es tratada a tiempo, puede derivar en
complicaciones como osteoporosis, anemia, linfoma intestinal, déficit de
crecimiento y abortos espontáneos recurrentes. Por eso, el diagnóstico precoz
es clave para asegurar un tratamiento oportuno, aseguran los profesionales.
¿Es muy complicado respetar una Dieta Libre de Gluten?
Al comienzo puede parece complicado pero lo importante es aprender donde comprar los alimentos; definir un lugar separado en la cocina para guardar los alimentos y los utensilios; aprender a cocinar sin gluten y explicarle a la familia y a los amigos de que se trata. Es importante no vivir la dieta sin gluten como una limitación sino como una oportunidad de mejorar la propia calidad de vida.
¿Qué pasa cuando un celíaco come gluten, existe una reacción inmediata o puede ser acumulativa y presentar síntomas después?
El deterioro de las vellosidades intestinales es en forma inmediata. Los síntomas pueden ser inmediatos o luego de un tiempo si el consumo de gluten continúa y éstos dependerán de cada paciente, del grado de deterioro de las vellosidades y de la cantidad de gluten que consuma.
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