jueves, 5 de noviembre de 2015

Recetas sin gluten

 PAN
Ingredientes:
-100 g de harina de mandioca
-150 g de harina de arroz
-150 g de chuño
-2 cucharaditas de levadura seca 
-2 huevos (optativos)
-1 clara
-1 yema (para pintar)
-125 g de margarina blanda o manteca
-1 taza y media de agua o leche tibia
-1/2 cucharadita de sal

PREPARACION:

Precalentar el horno a temperatura media (180°C).Preparar la levadura con una pizca de sal y 1/4 de taza de agua tibia.En un bol, mezclar la harina de mandioca, la harina de arroz, el chuño,la levadura y la sal. Mezclar los huevos y la clara con la margarina e incorporar a las harinas.Luego verter la leche de a poco, sólo lo suficiente hasta formar una masa que no se pegue en las manos.Hacer los pancitos del tamaño deseado, humedecerlos un poco y dejarlos reposar en el refrigerador por 15 minutos .Enmantequillar una lata, poner los pancitos y pincelarlos con la yema.Llevar a horno moderado (160°C) por 30 minutos.

BIZCOCHUELO 
Ingredientes:
-6 yemas
-6 claras 
-1 1/2 taza de fécula de maíz 
-3/4 taza de azúcar
-1 cdita de polvo de hornear
-1/2 cdita de sal 
-1/4 cdita de cremor tártaro
PREPARACIÓN
cernir la fécula de maíz con el polvo de hornear . luego batir las yemas con el azúcar y la ralladura. por otro lado batir las claras a punto merengue con la sal y cremor tartrato. Agregar  a las yemas la fécula de  maíz de a poco, intercalando con las claras . mezclar suavemente. una vez finalizado , colocar la preparación en un molde enmantecado durante 40 minutos aproximadamente.
FIDEOS 
Ingredientes:
 -60 gramo/s de Harina de mandioca (y una cucharada extra)
 -120 gramo/s de Leche en polvo
-120 gramo/s de Maizena
 -1 unidad/es de Huevo
 -Cantidad a gusto de Sal
 -2 cucharadita/s de Aceite (y una cucharadita extra)
PREPARACIÓN:
- Cocinar una cucharada de harina de mandioca en un pocillo de agua (sin dejar de revolver) un minuto, hasta que quede transparente (se llama chicle de mandioca por la consistencia)
- Mezclar la leche en polvo, la maicena y el resto de harina de mandioca
- Hacer un hueco en el medio y agregar el huevo, la sal, el aceite y el chicle de mandioca
- Formar una masa, trabajarla con la mano unos 5 minutos y estirarla hasta darle el espesor deseado
- Espolvorear con maizena, enrollar y cortar fideos
- Dejarlos descansar 15 minutos
- Hervirlos en agua con sal y un chorrito de aceite de 2 a 3 minutos, hasta que suban a la superficie.



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